南国のフルーツ・パパイヤ。
甘くておいしいだけでなく、女性に嬉しい様々な効能があることをご存じでしたか?
今回はパパイヤの美容効果や旬、食べ方などをご紹介します。
パパイヤの旬はいつの時期?
南国=夏のイメージが強いパパイヤですが、旬はいつなのでしょうか?
国産のパパイヤは宮崎県・沖縄県など温暖な地域で栽培されています。限られた時期にしか収穫ができないため、5月をピークに9月までが旬となります。
一方でアメリカやフィリピンなどからの輸入物も多く出回っており、輸入パパイヤに関しては年間を通して入手することができます。
つまり、国産パパイヤの旬は5月~9月・輸入パパイヤは旬関係なく年間を通して食べられるということです。
パパイヤの効能とは?
女性に嬉しいパパイヤの美容効果についてご紹介します!
美肌効果
オレンジの5倍のビタミンA・りんごの30倍のビタミンB・りんごの13倍のビタミンCなど、パパイヤには美肌に不可欠なビタミンが豊富に含まれています。
また、抗酸化作用もあるため日焼けによるシミやそばかすを防ぐ美白効果も期待できます。
さらに、パパイヤに含まれる「パパイン酵素」には古い角質や毛穴の汚れを落とす働きがあるため、透明感のある肌に!
パパイヤ酵素を含む石鹸や化粧品も販売されています。
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デトックス効果
パパイヤには解毒酵素の働きを促進する成分「イオチアシアネート」が豊富に含まれているため、デトックスに非常に効果があります。
有害物質を無毒化する働きがあるので、体を内側から綺麗にしてくれます!
ダイエット効果
パパイヤの酵素には脂質・糖質・たんぱく質の分解を助ける作用があるため、ダイエットにも効果的!
三大栄養素を同時に分解する酵素を含む食べ物はかなり希少であるとされています。
パパイヤの食べ方は?
パパイヤはカットしてそのまま食べるのが一般的。
1日に200グラムほど摂取するとデトックスに効果的と言われています。
酵素は熱に弱いため、生で食べた方がよりパパイヤの効果を実感することができます。ジュースやスムージーにするのもおすすめ!
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完熟前の青パパイヤはサラダや炒め物など料理に多く使われます。
まとめ
嬉しい効果が盛りだくさんのパパイヤは女性の強い味方!
意外と家でパパイヤを食べたことがないという人も多いですが、一年中手に入るので積極的に日々の食事に取り入れていきましょう。
そのまま食べるもよし、ジュースやスムージーにするもよし、青パパイヤを料理にするのもよし。レパートリーを変えながら週に2~3回食べることをおすすめします!