にんにくの匂いって本当に食欲をそそりますよね。
個人的には「にんにくが入っていれば大体の料理おいしい説」を唱えたいくらいですが、この説に賛同して下さる方も多いのではないでしょうか…?
そんな最強の食材にんにくですが、おいしいだけでなく美肌にも高い効果があります。にんにく消費量世界一の韓国人女性がみな美肌なのも頷けます。
そこで今回はにんにくで肌が綺麗になる?韓国人の美肌の秘密!についてまとめました。
なぜ韓国人は肌が綺麗なのか?
美肌の国として名高い韓国。
遺伝子や肌質的には日本人と相違がないのに、なぜ韓国人はみな肌が綺麗なのでしょうか?
韓国では朝・昼・夜全ての食事でキムチを食べる人が多いですが、このキムチも大きなヒントになってきます。
キムチに含まれる乳酸菌には腸内環境を整える効果があり、さらに唐辛子のカプサイシンにが代謝を高めるため、キムチは綺麗な肌をつくるのにぴったりの食べ物です。
そして、なによりキムチにも含まれるにんにくが韓国人の美肌の最大の理由!
韓国はにんにくの消費量が世界一であり、その量は日本の消費量の約20倍であると言われています。
韓国人の美肌の秘密は、この大量に摂取するにんにくにあったのです。
ではなぜにんにくが美肌にいいのか?その理由をみていきましょう。
なぜにんにくを食べると美肌になるの?
にんにくには美肌を助ける成分がたくさん含まれています。
アリシン ― ビタミンB1の吸収を助ける
アリチアミン ― 肌質を高める
スコルジニン ― 新陳代謝を促す
にんにくに含まれるこれらの成分には肌のターンオーバーを促し、美肌の元のビタミンB1を吸収し、肌荒れ・シワ・シミなどを防いでくれる働きがあります。
また、にんにくを食べると血液の循環がよくなり体の老廃物が排出されるため、肌のくすみやたるみも解消されます。
にんにくには美肌をつくりあげるだけでなくアンチエイジングの効果もあるため、韓国人女性には年齢を重ねても肌がつやつやな人が多いのでしょう。
にんにくのにおいが気になる…という人は!
にんにくがお肌や体にいいことが分かっていてもやはり気になるのが匂い。
私は高校生の時、お昼にラーメンににんにくを2片潰し入れて食べ、翌朝起こしに来た母に「部屋中くさい!」と言われた思い出があります。お昼に食べて翌朝まで香り続けるにんにくの強さ…
そんなにんにくの匂い消しに有効なのが、牛乳です。
牛乳の主成分であるたんぱく質・脂質にはアリシンを抑えてにおいを閉じ込める効果があります。チーズやヨーグルトなどの乳製品でもOKです。
ちなみに牛乳はにんにくを食べる前に飲む(目安はコップ一杯約200ml)ことが重要!食後の場合は濃い緑茶を飲んだ方が効果的です。
まとめ
韓国人に肌が綺麗な人が多い理由はなんといっても食べ物!
豚足や鶏肉などコラーゲンを含んだ食材を多く食べることもそうですが、世界一消費しているにんにくにこそ美肌の秘密があったのです。
特に女性はにおいを気にしてにんにくを避けがちですが、女性こそにんにくを摂取すべきです。
におい対策をきちんとしつつ、にんにくをたくさん食べてお肌も体も健康になりましょう!