世界中から注目を浴び無形文化遺産にもなった和食ですが、そんな和食に欠かすことができないのが『だし』です。
実はだしにはうま味を出すだけでなく様々な健康効果があるため、毎日一杯のだしを摂取することで身体が整うと言われています。
そこで今回はだしの健康効果と効果的な摂取方法についてまとめました。
だしのもたらす健康効果とは?
減塩効果
料理にだしが効いていると20%~30%減塩してもおいしさは変わらないと言われています。
さらにかつお節だしには実際の塩分よりも塩分を濃く感じる作用があるため、だしをしっかり効かせることで塩分量を減らすことができます。
また、だしの効いた料理を食べ続けると舌が敏感になり薄味で満足できるようになるため、減塩に繋がります。
疲労回復効果
かつお節だしの成分には抗疲労物質であるアンセリン・カルノシンが含まれており、継続的に摂取することで肉体的疲労・精神的疲労・眼精疲労の回復に効果があることが報告されています。
またストレスや肌荒れの改善にも効果があるとされており、心身の不調を改善してくれる作用があります。
血流改善
かつお節抽出物には血圧降下作用があり、血の巡りをスムーズにする働きがあることが分かっています。
血の巡りがよくなることで、多くの女性が悩まされている冷え性や自律神経の乱れの改善に対して効果を発揮します。
ダイエット効果
だしに含まれるヒスチジンとグルタミン酸には抗肥満効果があり、実際にラット実験で体重と脂肪の上昇が抑制されたというデータが出ています。
また、毎食摂取することで体重や脂肪の減少をリバウンドなく長期的に維持することができるとされているため、だしを積極的に摂取するほど太りにくい体をつくることができると言えます。
だしの取り方は?
グツグツしたり濾したり…だしを取るのは面倒という印象を抱いている人も多いですが、実はだしを簡単に取る方法が!
水と一緒に削り節や昆布を容器に入れ、冷蔵庫に一晩置いておく『水出し』という方法でもだしを取ることができます。
水出しで取っただしは雑味が出にくく、クセのないすっきりとした味わいが特徴です。
好きなだし素材を水に入れて一晩浸けるだけの手軽さなので、料理が苦手な人でも簡単にだしを常備することができます。
ちなみに水は水道水でもいいですが、軟水のミネラルウォーターが理想的です。
だしの効果的な摂取方法とは?
だし巻き卵・煮物・みそ汁などなど、だしを使った料理はたくさんあります。
もちろん常備しているだしを使って毎日料理を作れたら理想的ですが、料理はしないとか時間がないという方もいるでしょう。
そういう場合は(そうじゃなくても)温めただし汁を一杯飲むだけでもOKです。
大事なのは継続して摂取すること。
毎日だしを摂取することで濃い味付けに慣れた現代人の味覚を正常にし、様々な健康効果をもたらしてくれます。
まとめ
化学調味料に慣れ親しんだ現代人にとって、だしは本来の味覚を取り戻してくれる最強助っ人です。
日本が長寿大国であるのは、もしかしたら和食の源である『だし』のおかげかもしれません…!
あなたも今日からだし生活始めてみませんか?